注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dream scape

Through many years and far away.

 
 
 

日志

 
 

關於interDaF與語言班Q&A(7月5日更新)  

2011-07-05 07:44:16|  分类: 德國留學相關Q&A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從准備來德國留學到現在一直有很多人向我詢問過德國留學的事宜,現在來了德國一年了,語言班也結束了,等待DSH成績ing…於是就語言班生活整理一些問題希望能幫到大家吧。畢竟來一個陌生的國度留學前大家都有很多的困惑與不安吧。如果大家有什麼問題可以在這篇日志下面留言評論告訴我~


Q:interDaF是個神馬性質的語言學校?德國所有大學都承認麼?
A:interDaF的官方網站可以參閱:戳我   interDaF是德國萊比錫大學(關於這所大學MINA可以百度一下)下屬的海德學院下的語言學校,也就是說interDaF是屬於萊比錫大學的。interDaF提供歐洲規范等級的德語A1~C1以及萊比錫大學的DSH考試。有一種說法是德國最好的語言學校是歌德學院,其次就是interDaF了。如果通過中介的萊比錫大學/魏瑪包豪斯大學/弗萊貝格工大項目那麼語言學校就是interDaF啦。同時interDaF也是一些拿DAAD與政府獎學金的學生的推薦入讀的語言學校。A1,A2,B1每一級結束都有考試,證書應該是全德國承認的。而DSH考試也是全德國承認的。

Q:interDaF是免費的麼?
A:當然不是。interDaF每一個級別是1090歐的學費,比interDaF還貴的語言學校就是歌德學院了。雖然確實非常貴,但是教學質量非常高。

Q:interDaF每年有幾次DSH考試?
A:四次,春夏秋冬各有一次。冬季在1月底2月初左右,春季在三月底左右,夏季在6月底7月初,秋季在9月底。interDaF並不是所有高級課程都針對DSH,interDaF同時也有德福考試班,在參加課程的時候一定要問清楚自己參加的是DSH班還是德福班。

Q:interDaF國際化不?
A:怎麼說呢…還算吧。最近interDaF很多亞非拉人民呀~我的同學有來自塞浦路斯,白俄羅斯,美國,丹麥,烏克蘭和車臣的。總之神馬國家都會有噢~interDaF中亞洲的話除了中國人還有日本人,韓國人,南亞國家諸如泰國越南,和哈薩克斯坦等一些國家的學生。同時這裡也有不少東歐和俄羅斯的學生。很值得一說的是,每天9月份左右的A1班會有很多車臣學生。

Q:神馬?!!!車臣?!!!大哥,是KB份子啊喂!!!
A:我當時知道了也是這個反應OTL如果你從A1和他們是同學的話可能一開始會不太喜歡他們。我在語言班這10個月,班上有6個車臣同學,其實他們非常友好,對人非常熱心,學習也很努力。他們都是穆斯林,信仰很堅定的說~車臣的同學們非常團結,男同學也很風度。他們很熱情,也很開朗。KB份子確實來自車臣,但是據他們自己講,他們與KB份子也是對立的,並不是一回事。我個人的話覺得他們很好相處,他們大部分也很開心和中國學生成為朋友,希望大家別拿有色眼鏡看他們^^

Q:好吧我放心了…那老師會不會歧視中國人?
A:這個問題麼…其實有點難回答…interDaF的老師大部分都非常公平公正,並不會明顯表現出厭惡哪國的學生。老師們都是對事不對人更不對國的。其實在關心這裡的老師是否歧視中國人前不如先自己反省下自己的做法有沒有不得當不得體。不過中國學生學德語不比學了那麼多年的英語,如果跟那些曾經把德語作為二外學的一些國家的學時相比差了蠻遠的…不過中國教育可不是白教育了我們這麼多年,很多中國學生成績還是不錯的。這裡的老師有較多的會說俄語,大概因為俄語為母語的國家的學生較多吧。當然,拿政府獎學金來的車臣學生也說俄語~

Q:難道這邊英語不普及麼=口=!
A:首先能肯定的是interDaF的老師90%是會說英語的,有些東西你不太了解的話有些老師會用英語告訴你的。但是這邊的話我個人感覺英語不是很普及,大概因為是東德…?嘛,還是好好學德語吧~

Q:那我怎麼知道我該從哪一級讀走?
A:雖然來之前你可以自己選擇報一個級別,但是interDaF可是有入學考試的喲,最後根據你的考試情況來劃分等級。

Q:入學考試考啥?
A:考的蠻雜蠻綜合的,有簡單的問答諸如你為什麼來德國這一類的問題,也有填寫形容詞詞尾或者連詞、介詞一類的題目。

Q:每天是全天上課麼?
A:A1~B1是8:00~13:15,B2~C1是8:00~12:30.8:~9:30是第一節課,有30分鍾休息時間;10:00~11:30是第二節課,有15分鍾休息時間;最後一堂課11:45開始。

Q:那有木有假期啊…?
A:有的,一些國家法定假日都是要放假的。每一個級別的課程結束之後也會有3天/一周/10天/一個月的假期,這個取決於interDaF的課程安排。

Q:那不是念語言班期間不能回國了?
A:如果有10天半月稍微長一些的假期可以考慮回去。不過我身邊有很多朋友念語言這一年都沒有回家,最近剛考完DSH准備回家了~

Q:念語言班期間要自己租房子嗎?
A:這個不用。interDaF自己都有專門管理住房的老師。可以入住語言班的宿捨的,不過語言班結束之後就必須搬走噢~

Q:宿捨在學校裡面?
A:interDaF沒那麼大嘛…雖然有確實學校裡可以住,但是房子並不多。在萊比錫城另外還有兩處(也可能不止兩處,我知道有兩處)也有宿捨,坐電車到interDaF大概半個小時左右。

Q:扯回來…上課的話是一個老師像班主任那樣帶我們麼?
A:A1~B1有三個老師授課~B2和C1則是兩個老師授課。每個班確實有個老師如同班主任,TA是你們的主課老師。

Q:有木有啥課外活動?
A:interDaF確實有很多文化觀光活動。我的話參觀了萊比錫人文博物館,城市博物館,寶馬工廠,萊比錫書展;班上組織去劃船,燒烤;幾個班一起去德雷斯頓,小瑞士等活動,活動還是蠻多的。9月份和3月份,也就是秋季和夏季來interDaF的學生挺多的,這個時候還有新生歡迎party,A1~B1的學生和老師都會參加。每年2月份左右interDaF還有化妝晚會喲~

Q:平時作業多麼?
A:A1~B1的話我個人覺得作業不是非常多,比咱們在國內的時候輕松很多。要是想偷懶練習冊也有答案可以抄…B2和C1因為是集中應考階段,作業比較多,也更難,這一個階段要尤為注意,作業也是很好的考試訓練喲。這一階段的作業量也是因老師而異的,有的老師沒作業有的老師每天要求學生寫作業OTL

Q:每一級間的考試難麼?
A:個人覺得都不難……只要有好好上課好好寫作業理解老師教的東西就OK。

Q:考試考什麽?
A:平時每一級的考試就是聽力,閱讀,寫作和語法,也有口語。A1和A2是隨堂測口語,抽題目然後說說~題目諸如“我的一天”一類的。B1的話結業考試很正式,口試在筆試之後進行。如果筆試沒有過則可以不用參加口試了。DSH考試是聽力,寫作和閱讀(含語法)。口試也在筆試之後進行,並不是所有人都要參加口試。

Q:那考試怎麼評分的?
A:A1~B1考試有三個等級,3為最高,1為最低的及格。DSH也是這樣判定的。

Q:如果我考試沒過腫麼辦?
A:沒過需要重讀你沒過的那一級課程,同時也需要再交1090歐的學費。

Q:平時不來上課老師管不管?
A:老師每天都要打考勤的,班上就10多個學生第一天老師就都認識了囧~缺課20~30個課時左右會被警告,甚至有老師專門找你談話。通過中介項目過來的學生要特別注意,interDaF有專門的老師負責你們,談話也會由她跟你們進行。據說還是很嚇人的一個老師……56個課時左右不能參加這一級的考試,必須重讀。A1~B1每天是6個課時,B2和C1是每天5個課時,每一級是200個課時左右。另外,你參加了多少個課時的學習在你的結業證書背面有寫明。

Q:考試監考嚴不嚴?能不能作弊?
A:個人覺得監考並不嚴,但是完全不建議有任何作弊行徑。記住,這裡不是中國,你的行為不僅代表了你自己,更代表了你的祖國。

Q:能不能跳級?
A:如果你參加了入學的分級,那麼把你分到哪級就是哪級,一般不會更改。有很多中國學生不服給自己所分的級別去找老師說但是據我所知大部份都沒有成功。至於能不能跳級,還是要用你的實力來決定的呀~

Q:我要是第一次DSH沒過咋辦?
A:一個地方的DSH一般是可以考兩次,也有個別人兩次沒過最後爭取到了第三次機會了的。interDaF的DSH考試沒過可以選擇再讀一級C1課程參加DSH考試,也可以去別的大學考DSH。

Q:interDaF會管學生的穿著髮型啥的么?
A:不會,我們班白俄羅斯的那位姑娘常年穿著性感暴露的……


持續更新中……

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017