注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dream scape

Through many years and far away.

 
 
 

日志

 
 

鄉愁四韻  

2012-11-16 02:55:40|  分类: 德國日常生活記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剛剛寫日志想起了今年中秋看央視的中秋晚會,《鄉愁四韻》當時真的讓我差點在家裡淚奔了。
說真的以前念書的時候學什麼鄉愁的文章,真心是陳綺貞歌詞的“虛有的鄉愁”,因為那個時候根本不曾遠離過家一個人去外地生活。等到我一個人在外國生活了兩年,又再次遇到鄉愁主題的詩歌的時候,我發現我終於知道了什麼是“鄉愁”了。

原諒我就是個沒文化的粗人,除了《鄉愁》我沒看過余光中別的作品。聽了中秋晚會的《鄉愁四韻》去找了全詩,貼一下~

乡愁四韵

作者: 余光中

 
给我一瓢长江水啊长江水,
酒一样的长江水,
醉酒的滋味,
是乡愁的滋味,
给我一瓢长江水啊长江水。
 
给我一张海棠红啊海棠红,
血一样的海棠红,
沸血的烧痛,
是乡愁的烧痛,
给我一张海棠红啊海棠红。
 
给我一片雪花白啊雪花白,
信一样的雪花白,
家信的等待,
是乡愁的等待,
给我一片雪花白啊雪花白。
 
给我一朵腊梅香啊腊梅香,
母亲一样的腊梅香,
母亲的芬芳,
是乡土的芬芳,
给我一朵腊梅香啊腊梅香。

最後一節戳死我的淚點了…
我現在寫的時候還真的淚奔了……

因為我媽是冬天出生的,名字有梅字,基本上每年冬天她都會買臘梅回家插在大花瓶裡。小時候我媽在冬天要打我的時候很多時候都是拿臘梅花的枝打我的。到了冬天臘梅花開了我媽就會說臘梅開了好香。現在想想真的是那一句“母親一樣的臘梅香”,太戳淚點了。


歌的話作曲是羅大佑,在youtube找了下個人不是非常喜歡,更喜歡央視中秋晚會楊洪基、丁毅這倆老藝術家的《鄉愁四韻》,貼一下地址:http://v.qq.com/cover/m/mnf7rq2hgrfr4n6/r0011lsxjju.html youtube:http://www.youtube.com/watch?v=bl0MUT1Wm5M


總之………很感人………………現在覺得以前的自己真心是個傻逼…
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017